VINO生産者直輸入ワイン:ワインの国イタリアから日本へ!

ラ・ボッテガTAKANAMIでは、主にエミリア・ロマーニャ州のワインを中心に、自社畑の葡萄を使用し、私たちの料理に合うようにオリジナルで醸造したワインの数々を提供しています。
白ワインで高評価を頂いているのは、スピネッタのシャルドネ種を使用し、バリック樽で熟成させた“ルチアーノ×タカナミ”。白葡萄のピニョレット種を皮ごと漬け込んだ後、一年アンフォラ(テラコッタ製の壺)で熟成させた“レ・アンフォレ”。 また、トレビアーノ種を樹熟させ、バリック樽で発酵させた個性派ワイン“エルメス&ジオ”。赤ワインでは、モンテプルチャーノ種主体の“チャッコ”は、クオルス・リストランテで「これがハウスワイン?」と驚かれるクオリティ。 そして、希少な黒ブドウのロンガネージ種で造られ“ピッコロ・アマローネ”とも呼ばれる“ブルソン・エチケッタ・ネーラ”を扱っているのは日本ではラ・ボッテガTAKANAMIのみ。
どのワインも、情熱ある生産者が葡萄の個性とそのポテンシャルを最大限に引き出し、1本1本日本のイタリアワイン愛好家のために瓶詰めした高品質ワインです。 毎年現地へ足を運び縁を築いてきたイタリアのワイナリー、そしてイタリア在住のAIS認定ソムリエとの長く密な関係から選りすぐったワインを存分にお楽しみください!


Marrone ファミリア マローネ ピエモンテ

世界遺産の丘陵で繊細で優美な「バローロ」を作る三姉妹のワイナリー

現在の事業を担っているのは4代目となる、Denise(デニーゼ:長女)、 Serena(セレーナ:次女) とValentina(ヴァレンティーナ:三女)のマローネ三姉妹。姉妹曰く「私たちにもやっぱり先代からのブドウ作りの哲学が自然に受け継がれているわね。 皆で常に未来を見据えながら、良いワイン造りはブドウ畑での惜しみない手間をかけた作業なしにはあり得ないという信念と、それに基づいた情熱をもって仕事に取り組んでいるわ。そしてその作業を通じて、この土地へのリスペクトの念も自ずと生まれることを実感しているの」。

  • バローロ バローロ ¥10,780(税込)三姉妹が手掛ける「ワインの王様」には、ネッビオーロの重厚さ、深遠さ、優美さ、どれもが素直に表現されており、一口毎に心と体にしみてくる味わいです。一番新しいヴィンテージは2019年ですが、マローネのバローロは早飲みでも期待を裏切りません!
  • バルバレスコ バルバレスコ ¥9,680(税込) 力強さはありますがバローロに比べると口当たりが柔らかで、余韻にはドライフラワーを思わせるエレガントさが広がります。同じマローネの手によるネッビオーロでありながら、仕上がりの違いを感じることが出来るバローロとの飲み比べも楽しんでいただけたら!
  • ドルチェット・ダルバ ドルチェット・ダルバ ¥4,180(税込)酸味は控えめでフルーティ、飽きの来ない味わい。気軽にどの料理にも合わせられるのが特徴です。ピエモンテが生んだ業界の巨星、あのアンジェロ・ガイヤ氏が「もし無人島にワインを1本だけ持っていけるとしたら?」の質問に対して「ドルチェット」と答えた話は有名です。
  • ランゲ・アルネイス ランゲ・アルネイス ¥5,280(税込) 白い花や桃を想わせる香りとフルーティな果実味、程よい酸味のバランスが楽しめるチャーミングな1本。シーフードはもちろん白身のお肉料理も引き立てます。アペリティーボ(食前酒)として、野菜スティックなどシンプルな野菜のおつまみにも合いますよ!
  • ランゲ・ファヴォリータ ランゲ・ファヴォリータ ¥5,280(税込) Favorita (ファヴォリータ) は、マローネ家でも日々食卓に上るワイン。輝きのある濃い目の麦わら色が美しく、柑橘系のさわやかで余韻が長く続くその味わいは、ウォッシュタイプのチーズはもちろん、クオルス自家製のモッツァレッラチーズやそれで作るピッツァ類とのマリアージュは抜群です!
  • パッシオーネ パッシオーネ ¥6,380(税込) アンティパスト、プリモ、セコンドとすべてを通して食事に合わせられることを目的として造られたワイン。赤い果実が熟した香り、複雑味もありながらやわらかな味わい、ボディのバランスがよく、幅広い料理にマッチします。

Corte San Benedetto コルテ サン・ベネデット ヴェネト

古都ヴェローナで長期熟成「アマローネ」をつくる小規模ワイナリー

イタリア北部でも東側にあるヴェネト州。紀元前に古代ローマの植民地として発展、今もその面影を留める世界遺産の街、ヴェローナの近郊カンティーナの名前コルテ・サン・ベネデット(CORTE SAN BENEDETTO)は5、6世紀ごろにイタリアで活動し、修道会の基礎をつくった聖ベネディクトに由来。オーナーのアンジェロ曰く「僕が独立して最初の、しかもはるばる日本から来たお客さんだったこともあってクオルスさんは特に印象深いよ。今後も日本のアマローネ愛好家の皆さんに喜ばれるように出来る限りの努力をしていきたい」。

  • ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ”リパッソ” ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ”リパッソ” ¥5,280(税込) 果実の程よい酸味、複雑味のあるふくよかなボディ。オイリーなメニュー、ビステッカやジビエ系のグリル、熟成タイプのチーズ等、しっかり系の食も進みます。瞑想用ワインとしてもいいですね!
  • アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ ¥8,580(税込) 芳醇で力強く濃厚。その造り方も有名なアマローネ。陰干し(パッシート)して更に糖分を凝縮させたブドウで醸造します。クオルスでは、多くの方にこの偉大なワインをお楽しみいただきたく、他にはないリーズナブルな価格でご提供しております!
  • ヴァルポリチェッラ・クラッシコ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ ¥4,180(税込) サルシッチャやチーズを使ったプリモから、お肉のグリル、熟成タイプのチーズやサラミ類とも相性の良いオールマイティ・タイプ。控えめな酸味が果実感を引き立たせ、ドライですがチェリーを思わせる風味と後味が心地よい。ミディアム・ボディで大変飲みやすいです。

Randi ランディ エミリア・ロマーニャ

エミリア・ロマーニャの土着品種ワインを作り続けるカンティーナ

10haのブドウ畑の真ん中に立つモダンでシンボリックな建物は、1階にテイスティングカウンターを備えた直売所、醸造・熟成設備があり、2階にはキッチンとブドウ畑を一望できるバルコニーが。 その完成記念パーティーには、オーナーのマッシモから日本代表としてクオルス高波も招待され、ランディ家のマンマの手打ちパスタやピアディーナなどの郷土料理が振舞われ、大いに賑わった。

  • ランベーラ・エクストラ・ドライ ランベーラ・エクストラ・ドライ ¥4,180(税込)フルーティーな香りとドライな味わいが特徴のファモーゾを活かしたスプマンテ。ハム、サラミから魚介まで幅広く合わせられ、またそのさわやかな飲み口で料理の香りが引き立ちます。

Tenuta Uccellina テヌータ・ウッチェリーナ エミリア・ロマーニャ

若き醸造家エルメスに代替わりしたラヴェンナ近郊ルッシの家族ワイナリー

両親と共に、ボローニャ大学で醸造学を修めた若きエノロゴ(醸造家)の息子エルメスで営む家族ワイナリー。父の経験と息子の感性と新しい知識の融合により、意欲的なワインを次々と生み出している。 奇跡のぶどうロンガネージから生まれた人気ワイン「ブルソン」をはじめ、クオルスとは歴史が長く深い信頼関係で結ばれている。2023年春、長年のこのワイナリーとの取引実績が評価され、代表高波がルッシ市より「ルッシ・エノガストロノミー大使」に任命された。

  • レガーメ レガーメ ¥4,180(税込) 丁寧に手摘みで収穫されたサンジョヴェーゼ・ディ・ロマ−ニャ種のブドウは、元来の風味を生かすようステンレスタンクのみ利用され、スミレを思わせる典型的なアロマを満喫できるワインに仕上げてあります。すっきりとしたドライな味わいは前菜の盛り合わせやお肉系のパスタに合わせて楽しめます。
  • ブルソン・ブルー ブルソン・ブルー ¥4,180(税込)手摘みで収穫した奇跡のブドウ品種ロンガネージを100%使用。力強さとフレッシュさを併せ持つ飲みやすい赤です。幅広いお料理に合いますが、ワイン煮込みのリゾットとのマリアージュは一度お試しを!ブルソン黒ラベル(ネーラ)との飲み比べが出来るのもクオルスならでは。
  • ブルソン エチケッタ・ネーラ ブルソン エチケッタ・ネーラ ¥6,380(税込)アマローネと同じパッシート(陰干し乾燥)したブドウからつくる重厚なワイン。クオルスでしか飲めないこの希少ワインは、イタリアから直輸入を始めたきっかけにもなった1本。その決め手は、とにかく驚くほど美味しかったからです!
  • エルメス&ジオ エルメス&ジオ ¥5,280(税込)ローマニャ地方でも特別なミクロクリマ(気象環境等)を利用し、トレッビアーノ種としては珍しい晩秋の収穫で「貴腐菌」を付かせ糖度を上げたブドウで醸造したワイン。程よい熟成感が魅力で、スープ仕立てのパスタや魚介の煮込み、うなぎ等の脂がのった魚料理と相性は抜群です。
  • “クリヴォ・デル・レ” ロマーニャ・
サンジョヴェーゼ・スペリオーレ “クリヴォ・デル・レ” ロマーニャ・ サンジョヴェーゼ・スペリオーレ ¥5,280(税込) カシスを思わせる香りが心地よく、酸味とまろやかさの調和がとれ、後味がすっきり。同州名物の“ラグゥ”(ミートソース)のパスタや赤身のお肉料理全般にとてもよく合います。
  • ランベーラ ランベーラ ¥4,180(税込) 「フルーティーだけど辛口なワインが飲みたい」というわがままを叶えてくれるワインです。しっかりボリューム感があり、前菜だけでなく、パスタやメイン料理ともよく合います。

Fattoria Colmone ファットリア コルモーネ マルケ

「奇跡の井戸」の畑で。「目の届く仕事が大事だよ」

「コルモーネ」と「クオルス」の縁:2016年のイタリア中部地震復興のためにクオルスがバーニャ・カバッロで催したチャリティーディナーをきっかけにオーナーのジョバンニとの交流が始まり、 2020年1月と2月にはクオルス・リストランテのシェフ2人が彼の弟ピエル・ルイージ経営の地元で評判のレストラン「ダ・ピエロ」で研修するに至る。 ピエル・ルイージ曰く「2人は厨房ですぐに我々チームの一員になったよ。まるで前からそうだったかのような自然さで。日本人シェフの技術はもちろん、協調性や謙虚さは今でもスタッフの印象に残っているよ。ブラビッシモ!」。

  • イル・メルロー・アルビーノ イル・メルロー・アルビーノ ¥4,180(税込) 黒ブドウのメルローから造られる白ワイン。好ましいまろやかな酸味と同時に、ボディがしっかりと感じられ、魚介のカルパッチョ等、甘みを感じるシーフード、またクリーム系ソースのパスタとの相性は抜群。クオルス自慢の地鶏 “翠鶏(みどり)”や“純白のビアンカ”等、白身のお肉とのマリアージュも格別です。
  • イル・ビアンコ・デルモーロ イル・ビアンコ・デルモーロ ¥3,080(税込) イタリアを代表する黒ブドウ品種サンジョヴェーゼで醸造した珍しい白ワイン。サンジョヴェーゼならではの酸味とふくよかさを感じる骨格のある白ワインで料理によって味わいが変わる面白みがあります。魚介のグリルや白身のお肉「ビアンカ豚」とのマリアージュもおススメです!
  • チャッコ チャッコ ¥3,080(税込)しっかりした骨格&複雑かつスパイシーですが、パワフルというよりはエレガント。この上品な仕上がりは、 こだわりの樽選びの賜物。熟成チーズから赤身肉の煮込み料理やジビエにまで合う、飲み応えのある1本に仕上がっています。

Spinetta スピネッタ エミリア・ロマーニャ

広大な畑から様々なワインを生み出すエミリア・ロマーニャの家族ワイナリー

ルチアーノと妻のエレナにより営まれている家族ワイナリー。出荷されるワインがBIO認定されるという話題に「ずっと前から同じ作り方だけどね」というルチアーノ。広大な畑から取れるブドウでひたむきに高品質なワインを作り続けている。 クオルスのために特別醸造をしている「トレッビアーノ」と「シャルドネ」はクオルス・リストランテでも定番人気白ワイン。ルチアーノの現在の心配事は学生で現在ミュージシャン活動に夢中の息子のリッカルド君がワイン作りを継いでくれるかどうか?ということ(笑)。

  • トレッビアーノ トレッビアーノ
    ¥4,180(税込) クオルス用のオリジナルブランドのワイン「ルチァーノ×タカナミ」シリーズの一つ。キレのある酸味とコクのボリュームが程良い為、甘みを感じる食材(パスタやエビ・イカ等のシーフード等)と相性はバッチリ。ミネラリーなニュアンスは脂性の物とのバランスを取ってくれるので、脂の乗った魚料理とのマリアージュも楽しい!
  • シャルドネ シャルドネ
    ¥5,280(税込) 主張しすぎないバリック樽仕込みのシャルドネ…そんなクオルス・リストランテのわがままを叶えてくれた、オリジナル醸造ワイン。樽香による甘いニュアンスの熟成感を生かしつつも、ドライで後味はスッキリ。なにより料理を引き立たせてくれるので、食事が楽しくなります。

Gradizzoro エミリアーロマーニャ / グラディツォーロ

ビオディナミ農法やテラコッタ熟成で造るこだわりの自然派ワイン

ボローニャ郊外の丘、くねくね道を登って行った先の急斜面のブドウ畑でビオディナミ農法に精魂を注ぐアントニオと家族のカンティーナ。地元でも人気のレストランも併設され、地域の家庭の味と厳選ワインのマリアージュが楽しめる。

  • レ・アンフォレ レ・アンフォレ ¥6,380(税込) クオルス専用の畑で栽培されたブドウと専用のアンフォラをを使用して造った当店ならではのレアな1本。「気分は赤、、だけど口当たりの良い冷えたワインがいいな」という日には是非このワインをお試しください!赤ワインの深い味わいと白ワインならではのフレッシュさが融合。 普段は赤を合わせるお料理にもこのワインならOK!
  • ネガルティン ネガルティン ¥5,280(税込) ブルーベリーやスパイス、プルーンや畑の土のニュアンスも含む複雑性のある香りが特徴で、なんといってもなめらかなタンニンが心地よいワイン。お肉の煮込み料理とのマリアージュは抜群です!
  • バルベーラ ガロ バルベーラ "ガロ" ¥6,380(税込) 心地よい、でもしっかりしたドライ感があるワインで、脂を感じるエミリア地方の料理に良く合います。熟した果実とスパイシーな風味には、ラグゥソースのパスタはもちろん、赤身のお肉の煮込み、トリッパ等と合わせても楽しめます。

FilippoGrasso フィリッポグラッソ シチリア

シチリアの味わいエトナの火山土壌から生まれるワイン

ヨーロッパ最大の活火山、エトナ山麓にある、兄フィリッポと妹マリアリータが経営するカンティーナ。「美味しいワインは完全なブドウ作りから」と、夏は毎朝5時からブドウの面倒を見ている。 素直で実直なグラッソ兄弟が手掛ける火山岩土壌の恵みをたっぷりと受けたエトナを体現するミネラリーでコクのあるワインはクオルス・リストランテでも大好評!

  • エトナ・ロッソ エトナ・ロッソ ¥5,280(税込) 柔らかくなめらかなタンニン。程よい果実感のボリュームが心地よく、木樽を使っていないのにスモーキーさもある調和のとれた赤ワイン。シチリア産だけあり、トマトソースを使ったお料理とのマリアージュは格別です!
  • カッリコ カッリコ ¥5,280(税込) 火山岩土壌の恵みをたっぷりと受けたミネラリーでコクのある白ワインは、正にエトナを体現しており、フィリッポ・グラッソでも“守り続ける伝統的なエトナワイン”と位置付けられています。ペコリーノチーズや卵料理、また魚介のフリットとの相性は抜群です!

Antonelli アントネッリ ペルージャ

ペルージャ・モンテファルコ、洗練された味わいの有機ワイナリー

イタリアのちょうど真ん中、ウンブリア州ペルージャ・モンテファルコの波打つ丘に広がる葡萄畑の中にあるワイナリー。クオルスメンバーが研修で訪れた際には、「うちのワインはサグランティーノはじめ、みんなオーガニックだよ。食卓の食材もみんな地元産さ」とオーナのフィリッポ自らおもてなしをして出迎えてくれた。 テイスティングさせてもらったワインの数々、自家製生ハムやワイルドな味わいのオリーブオイルなど全てが地域の自然の味わいだった。

  • モンテファルコ・サグランティーノ モンテファルコ・サグランティーノ ¥7,480(税込)タンニンが際立つサグランティーノですが、クオルスが選んだこの1本は一味違います。濃厚な味わいを残しつつも、タンニンのざらつき感はやわらか。グリルした肉料理や熟成タイプのチーズ、オリーブオイルをたっぷり使った料理と是非どうぞ。

San Vincenti サン・ヴィンチェンティ トスカーナ

泥灰土が薄く何層にもなった土壌で育成するエレガントなワイン

Gaiole in Chianti(ガイオーレ・イン・キアンティ)の波のようにうねるブドウ畑の丘にあるカンティーナ。 コロナ禍にオーナーとエノロゴ(醸造家)が代わりリニューアルした。2024年の研修時に リニューアル前後の 2020年と2021年のヴィンテージをティスティングし、その両方を輸入決定。 代表高波曰く「同じ土地で造られたワインながら エノロゴの嗜好とワイナリーの新しい方向性を感じて取れて、お客様に喜んでもらえるのでは!」。

  • キアンティ・クラッシコ キアンティ・クラッシコ ¥6,380(税込) 優美なワインの多いキャンティ・クラッシコですが、その中でもこのワインのエレガントさは格別。クランベリーや、プラムを思わせる芳香。まろやかさと酸味のバランスもよく、タンニンも甘美で、女性にも大人気!