BIANCHI

【赤葡萄で造る白ワイン!お肉料理にも!】 イル・ビアンコ・デルモーロ

  • 3,080円(本体2,800円、税280円)


赤葡萄メルローで造る希少な白ワイン


イタリアを代表する黒ブドウ品種サンジョヴェーゼで醸造した珍しい白ワイン。サンジョヴェーゼならではの酸味とふくよかさを感じる骨格のある白ワインで料理によって味わいが変わる面白みがあります。魚介のグリルや白身のお肉「ビアンカ豚」とのマリアージュもおススメです!








マルケ州を代表するエノロゴ(醸造家)、ロベルト・ポテンティーニ氏とタッグを組んで挑戦した「黒ブドウ品種から白ワインを造る」プロジェクトの結晶。このオリジナリティあふれるワインの成功に追随するカンティーナも現れ、地域のワイン産業にも可能性を広げた1本となりました。


AIS認定ソムリエ クオルス・イタリア駐在員 小関智子









Fattoria Colmone Della Marcaファットリア コルモーネ / マルケ


「奇跡の井戸」の畑で、「目の届く仕事が大事だよ」


ちょっと畑に行ってみよう」と、ジョバンニは自ら経営するワイナリー Fattoria Colmone(ファットリア・コルモーネ)を案内してくれた。レストランから車で10分ほどクネクネ道を走って到着したのは絶景の中にある葡萄畑。ワイン畑の中ほどにはポツンと小さな小屋。中には井戸がある。誰からも「そんなところに水は出ない」と言われたが、お父さんの閃きで掘ったところ水が湧き出たことから「奇跡の井戸」と呼ばれている。「この畑は風の通り道になっていて、ブドウの生育にぴったりなんだ」とジョバンニ。すると高波代表がぶどうの植わっていないスペースを見つけ、畑を広げないのかと尋ねたところ「無理して広げないんだ。品質が第一。コントロールできる範囲ってのがあるからね。目の届く範囲が大事だよ」。ジョバンニはさらに言う「1に仕事、2に仕事、3にバカンスかな」。なんとも働き者!「ダ・ピエロ」と「クオルス」の縁 2016年のイタリア中部地震復興のためにクオルスがバーニャ・カバッロで催したチャリティーディナーに出席したジョバンニとの邂逅から始まった2つのレストランの交流。今年1月と2月にはクオルス・リストランテの横井シェフと五十嵐シェフがダ・ピエロで研修しました。「2人は厨房ですぐに我々チームの一員になったよ。まるで前からそうだったかのような自然さで。日本人シェフの技術 はもちろん、協調性や謙虚さは今でもスタッフの印象に残っているよ。ブラビッシモ!」と弟ピエル・ルイージ。







  • イル・メルロー・アルビーノ イル・メルロー・アルビーノ ¥4,180円(税込)
    黒ブドウのメルローから造られる白ワイン。好ましいまろやかな酸味と同時に、ボディがしっかりと感じられ、魚介のカルパッチョ等、甘みを感じるシーフード、またクリーム系ソースのパスタとの相性は抜群。クオルス自慢の地鶏 “翠鶏(みどり)”や“純白のビアンカ”等、白身のお肉とのマリアージュも格別です。


  • イル・ビアンコ・デル・モーロ イル・ビアンコ・デル・モーロ ¥3,080(税込)
    イタリアを代表する黒ブドウ品種サンジョヴェーゼで醸造した珍しい白ワイン。サンジョヴェーゼならではの酸味とふくよかさを感じる骨格のある白ワインで料理によって味わいが変わる面白みがあります。魚介のグリルや白身のお肉「ビアンカ豚」とのマリアージュもおススメです!


  • チャッコ チャッコ ¥3,080(税込)
    しっかりした骨格&複雑かつスパイシーですが、パワフルというよりはエレガント。この上品な仕上がりは、こだわりの樽選びの賜物。熟成チーズから赤身肉の煮込み料理やジビエにまで合う、飲み応えのある1本に仕上がっています。




  • 3,080円(本体2,800円、税280円)