ランベッラ・エクストラ・ドライ

  • 3,300円(本体3,000円、税300円)


きめの細かいなめらか泡のフレッシュ&フルーティスプマンテ


満を持して登場した当店のスプマンテ!ロマーニャ地方の固有品種であ
るファモーゾ100%のスプマンテは、そのフルーティなブドウ品種のアロマを最大に生かすために「シャルマー方式」によって作られていますが、それと同時にクラッシック方式で得られるような、なるべく小さめで持続性のある泡を獲得できるよう、醸造課程においても最大限の工夫を重ねて作られている為に、フレッシュ&フルーティでキリッとしていながらも、泡がなめらかで大変飲み心地のよいものに仕上がっています。またスプマンテのタイプとしては「エクストラ・ドライ(辛口)」で、アペリティーボのように、食事なしで飲む場合にもより飲みやすくなっています。






AIS認定ソムリエ

クオルス・イタリア駐在員

小関智子 Tomoko Koseki


稀少なファモーゾ種のスプマンテで乾杯!


イタリアのスプマンテ(スパークリングワイン)を代表する「プロセッコ」の聖地でもある「Conegliano(コネリアーノ)村」で醸造され、約4か月間かけアウトクラーヴェ(耐圧タンク)の中で発酵。タンク内をより低温にし、長時間をかけ、小さくきめの細かい泡を獲得しています。ファモーゾ種のスプマンテは希少価値のある逸品です。特に同ロマーニャ州のクライのプロッシュット、サラミ類とのマリアージュは、まさにぴったりで「イタリア」を満喫していただけます。










Randiランディ/ エミリア・ロマーニャ


エミリア・ロマーニャで「ブルソン」を作り続けるカンティーナ


ランディの貯蔵庫には、「ブルソン」の原料ぶどうである奇跡のロンガネージが一房ずつ、きちんとワイヤーに掛けられ陰干しされていた。「余分な水分を飛ばして甘みを残すため」と教えてくれたのは醸造家(エノロゴ)のセルジョ・ラガッツィーニさん。糖分をいかしきって醸すことで、14度から15度と、アルコール度数の高いワインが生まれるという。5年前にリニューアル完成した10haのブドウ畑の真ん中に立つモダンでシンボリックな建物は、1階にテイスティングカウンターを備えた直売所、醸造・熟成設備があり、2階にはキッチンとブドウ畑を一望できるバルコニーが。完成記念パーティーではランディ家のマンマの手打ちパスタやピアディーナなどの郷土料理が振舞われ、大いに賑わっていました。





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  • 3,300円(本体3,000円、税300円)

型番 RAMBELLA EXTRA DRY