フルーティーな香りとドライな味わいが特徴のファモーゾを活かしたスプマンテ。ハム、サラミから魚介まで幅広く合わせられ、またそのさわやかな飲み口で料理の香りが引き立ちます。
Randiランディ/ エミリア・ロマーニャ
エミリア・ロマーニャで「ブルソン」を作り続けるカンティーナ
ランディの貯蔵庫には、「ブルソン」の原料ぶどうである奇跡のロンガネージが一房ずつ、きちんとワイヤーに掛けられ陰干しされていた。「余分な水分を飛ばして甘みを残すため」と教えてくれたのは醸造家(エノロゴ)のセルジョ・ラガッツィーニさん。糖分をいかしきって醸すことで、14度から15度と、アルコール度数の高いワインが生まれるという。5年前にリニューアル完成した10haのブドウ畑の真ん中に立つモダンでシンボリックな建物は、1階にテイスティングカウンターを備えた直売所、醸造・熟成設備があり、2階にはキッチンとブドウ畑を一望できるバルコニーが。完成記念パーティーではランディ家のマンマの手打ちパスタやピアディーナなどの郷土料理が振舞われ、大いに賑わっていました。
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