【魚介系料理にはこれ!】2016 トレッビアーノ ルチアーノ×タカナミ《契約栽培ブドウ・特注醸造》

蔵元/地方:Spinetta/Emilia-Romagna
ブドウ品種:トレッビアーノ・ロマニョーロ100%

★当店だけの為に仕込んだオリジナルワイン第2弾。SpinettaとQualsそれぞれのオーナーの想いを掛け合わせて「LucianoxTakanami」と命名されたシリーズで、シャルドネに次いで、今回はトレッビアーノ・ロマニョーロ)。ロマーニャ地方の代表選手で、そのスッキリとしたシンプルな酸味が特徴。ただこの「LucianoxTakanami」に関しては、Qualsだけオリジナルワインということで、特に新潟産の繊細な魚介類の味をイメージし、それを生かすように酸味は残しながらも、よりサラッとデリケートに仕上げようと、約4か月間、樽(新樽ではない)に寝かせて、口当たりをまろやかにし、“さらっとスッキリ”のワインに仕上げています。トレッビアーノ・ロマニョーロはロマーニャを象徴するワイン、そして新潟と言えば新鮮で繊細な魚介類、まさに、それぞれの地域の宝のマリアージュをイメージしています。
そして、ラベルの魚のデザインは、もう一つのこの地域の宝である、有名なファエンツァ焼の陶器のデザインを採用しており、目からもお客様にアピールしやすくなっており、目でも楽しんでいただけることと思います。

  • 3,080円(本体2,800円、税280円)