BIANCHI

【魚介系料理にはこれ!】2016 トレッビアーノ ルチアーノ×タカナミ《契約栽培ブドウ・特注醸造》

  • 3,080円(本体2,800円、税280円)


新潟の新鮮で繊細な魚介類とのマリアージュをイメージ


当店だけの為に仕込んだオリジナルワイン第2弾。SpinettaとQualsそれ
ぞれのオーナーの想いを掛け合わせて「LucianoxTakanami」と命名されたシリーズで、シャルドネに次いで、今回はトレッビアーノ・ロマニョーロ。ロマーニャ地方の代表選手で、そのスッキリとしたシンプルな酸味が特徴。ただこの「LucianoxTakanami」に関しては、Qualsだけオリジナルワインということで、特に新潟産の繊細な魚介類の味をイメージし、それを生かすように酸味は残しながらも、よりサラッとデリケートに仕上げようと、約4か月間、樽(新樽ではない)に寝かせて、口当たりをまろやかにし、“さらっとスッキリ”のワインに仕上げています。トレッビアーノ・ロマニョーロはロマーニャを象徴するワイン、そして新潟と言えば新鮮で繊細な魚介類、まさに、それぞれの地域の宝のマリアージュをイメージしています。ブドウ品種:トレッビアーノ・ロマニョーロ100%






AIS認定ソムリエ

クオルス・イタリア駐在員

小関智子 Tomoko Koseki


陶器の町FAENZA由来のデザインラベル


個性的なラベルの魚のデザインは、地元が世界的に有名な陶器の町FAENZA(ファエンツァ)であるということから、そのファエンツァの雰囲気も一緒にお送りしたいとの気持ちを込めて、ファエンツァ焼の陶器のデザインを採用しており、ボトルを眺めながらファエンツァに想いを馳せていただきたいという願いも込められています。










Spinettaスピネッタ/ エミリア・ロマーニャ


広大な畑から様々なワインを生み出すエミリア・ロマーニャの家族ワイナリー


ルチアーノさんと妻のエレナさんにより営まれている家族ワイナリー。出荷されるワインが来年からBIO認定されるという話題に「ずっと前から同じ作り方だけどね」というルチアーノさん。広大は畑から取れるぶどうで変わらず高品質なワインを作り続けている。クオルスグループのためにぶどうの特別栽培・特別醸造をし続けている「トレッビアーノ」と「シャルドネ」はレストランの定番人気白ワイン。ルチアーノさんの現在の心配事は高校生で現在ミュージシャン活動に夢中の息子のリッカルド君がワイン作りを継いでくれるかどうか?ということ。







  • 2016 トレッビアーノ《契約栽培ブドウ・特注醸造》 2016 トレッビアーノ《契約栽培ブドウ・特注醸造》 ¥3,080(税込) トレッビアーノ・ロマニョーロはロマーニャを象徴するワイン、そして新潟と言えば新鮮で繊細な魚介類、まさに、それぞれの地域の宝のマリアージュをイメージしています。。


  • 2017 シャルドネ《契約栽培ブドウ・特注醸造》 2017 シャルドネ《契約栽培ブドウ・特注醸造》 ¥4,180(税込) しっかりした味わいの白ワイン限られた気象環境(霧の発生等)でないと繁殖しない貴腐菌を利用し、ブドウの糖度を上げることで、軽快な印象があるトレッビアーノ種とは思えないアルコール度数が高く味がしっかりとした面白い白ワインに仕上がっています.。




  • 3,080円(本体2,800円、税280円)