ROSSI

ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ“リパッソ”

  • 5,280円(本体4,800円、税480円)



果実の程よい酸味、複雑味のあるふくよかなボディ。オイリーなメニュー、ビステッカやジビエ系のグリル、熟成タイプのチーズ等、しっかり系の食も進みます。瞑想用ワインとしてもいいですね!







ベースはヴァルポリチェッラ。10月の収穫後に第一の発酵。翌年2月にはアマローネのマセラシオン(醸し)に使ったブドウ果皮の搾りかすをベースワインに漬けこみ、再び発酵させ醸造します。ワイナリー訪問時にクオルス・キャストがこの製法を「二段仕込み!」と命名しましたが、まさに的確な表現で、私もそれから大いに使わせてもらっています。笑











Corte San Benedettoコルテ サンベネディット/ ヴェネト


古都ヴェローナで長期熟成「アマローネ」をつくる小規模ワイナリー


イタリア北部でも東側にあるヴェネト州。紀元前に古代ローマの植民地として発展、今もその面影を留める世界遺産の街、ヴェローナの近郊カンティーナの名前コルテ・サン・ベネデット(CORTE SAN BENEDETTO)は5、6世紀ごろにイタリアで活動し、修道会の基礎をつくった聖ベネディクトに由来。一般に複数のブドウを使うワインは、搾ってから混ぜるが、ここでは収穫したブドウを混ぜ、一緒に搾るという。その比率はかつて、畑の面積で測ったという逸話を聞くと、カンティーナが土地とともに風土を受け継いだことが分かる。クオルスとの付き合いは8年前から。オーナーのアンジェロは「独立して最初のお客さんだったこともあってとても印象深い。今後もできる限りのことをしていきたい」と言った。











  • ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ”リパッソ” ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ“リパッソ” ¥5,280(税込) 果実の程よい酸味、複雑味のあるふくよかなボディ。オイリーなメニュー、ビステッカやジビエ系のグリル、熟成タイプのチーズ等、しっかり系の食も進みます。瞑想用ワインとしてもいいですね!


  • アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ ¥8,580(税込)芳醇で力強く濃厚。その造り方も有名なアマローネ。陰干し(パッシート)して更に糖分を凝縮させたブドウで醸造します。クオルスでは、多くの方にこの偉大なワインをお楽しみいただきたく、他にはないリーズナブルな価格でご提供しております!


  • 2021ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ ¥4,180(税込) サルシッチャやチーズを使ったプリモから、お肉のグリル、熟成タイプのチーズやサラミ類とも相性の良いオールマイティ・タイプ。控えめな酸味が果実感を引き立たせ、ドライですがチェリーを思わせる風味と後味が心地よい。ミディアム・ボディで大変飲みやすいです。




  • 5,280円(本体4,800円、税480円)

型番 Valpolicella Classico Superiore "Ripasso" DOC