ROSSI

ブルソン・ブルー

  • 4,180円(本体3,800円、税380円)


手摘みで収穫した奇跡のブドウ品種ロンガネージを100%使用。力強さとフレッシュさを併せ持つ飲みやすい赤です。幅広いお料理に合いますが、ワイン煮込みのリゾットとのマリアージュは一度お試しを!ブルソン黒ラベル(ネーラ)との飲み比べが出来るのもクオルスならでは。








たった1本だけ、しかも野生の状態で残っていたこのブドウの不思議な力を直感的に見出し、ひとりで接ぎ木を始めてワイン用のブドウとして再生させた、アントニオ・ロンガネージ氏の名を冠した品種。1冊の本にもなっているこの歴史的なめぐり合わせがなければBursonは生まれていませんでした。きっとワインの神様によって生かされ続けていた最後のブドウの木だったに違いありません。ロンガネージが奇跡の品種と言われる所以です。










Tenuta Uccerinaテヌータ・ウッチェリーナ/ エミリア・ロマーニャ


若き醸造家エルメスに代替わりしたラヴェンナ近郊ルッシの家族ワイナリー


父 と母アントニエッタ、そしてボローニャ大学で醸造学を修めた若きエノロゴ(醸造家)のエルメスで営む家族ワイナリー。父の経験と息子の感性と新しい知識により、意欲的なワインを次々と生み出しています。奇跡のぶどうロンガネージから生まれた人気ワイン「ブルソン」をはじめ、クオルスグループとは歴史が長く深い信頼関係で結ばれている。2023年春、長年のこのワイアリートの取引実績が評価され、代表高波がルッシ市より「ルッシ・エノガストロノミー大使」に任命されました。







  • ブルソン エチケッタ・ネーラ ブルソン エチケッタ・ネーラ ¥6,380(税込)アマローネと同じパッシート(陰干し乾燥)したブドウからつくる重厚なワイン。クオルスでしか飲めないこの希少ワインは、イタリアから直輸入を始めたきっかけにもなった1本。その決め手は、とにかく驚くほど美味しかったからです!


  • ブルソン・ブルー ブルソン・ブルー ¥4,180(税込)手摘みで収穫した奇跡のブドウ品種ロンガネージを100%使用。力強さとフレッシュさを併せ持つ飲みやすい赤です。幅広いお料理に合いますが、ワイン煮込みのリゾットとのマリアージュは一度お試しを!ブルソン黒ラベル(ネーラ)との飲み比べが出来るのもクオルスならでは。


  • エルメス&ジオ エルメス&ジオ ¥5,280(税込)ローマニャ地方でも特別なミクロクリマ(気象環境等)を利用し、トレッビアーノ種としては珍しい晩秋の収穫で「貴腐菌」を付かせ糖度を上げたブドウで醸造したワイン。程よい熟成感が魅力で、スープ仕立てのパスタや魚介の煮込み、うなぎ等の脂がのった魚料理と相性は抜群です。


  • “クリヴォ・デル・レ” ロマーニャ・ サンジョヴェーゼ・スペリオーレ “クリヴォ・デル・レ” ロマーニャ・ サンジョヴェーゼ・スペリオーレ ¥5,280(税込)カシスを思わせる香りが心地よく、酸味とまろやかさの調和がとれ、後味がすっきり。同州名物の“ラグゥ”(ミートソース)のパスタや赤身のお肉料理全般にとてもよく合います。


  • レガーメ レガーメ ¥4,180(税込) 丁寧に手摘みで収穫されたサンジョヴェーゼ・ディ・ロマ−ニャ種のブドウは、元来の風味を生かすようステンレスタンクのみ利用され、スミレを思わせる典型的なアロマを満喫できるワインに仕上げてあります。すっきりとしたドライな味わいは前菜の盛り合わせやお肉系のパスタに合わせて楽しめます。


  • ランベーラ ランベーラ ¥4,180(税込) 「フルーティーだけど辛口なワインが飲みたい」というわがままを叶えてくれるワインです。しっかりボリューム感があり、前菜だけでなく、パスタやメイン料理ともよく合います。





  • 4,180円(本体3,800円、税380円)

型番 Burson Blu IGP