ROSSI

ブルソン・エティケッタ・ブルー

  • 3,080円(本体2,800円、税280円)


力強さとフレッシュさを併せ持つ飲みやすい赤


手摘みで収穫した奇跡のぶどう品種ロンガネージを100%使用。温度管理されたステンレスタンクの中で、最低10日間攪拌(ルモンタージュ)させながら発酵させた後、材質が異なる3種類のトノーの大樽(約900L)で6カ月の熟成を行って仕上げます。パスタやリゾット・お肉料理など、幅広いお料理に合わせやすく、ブルソン青ラベルと黒ラベルとの飲み比べをお楽しみいただくこともおススメです!






AIS認定ソムリエ/クオルス・イタリア駐在員
小関智子
Tomoko Koseki


独自の醸造法で生み出したオリジナルの味わい


ワイナリーの多くがMC法という醸造法で短期間で発酵させてワインに仕上げますが、"Tenuta Uccellina"のアントニオさんは、MC法ではブドウ本来の良さ、特徴を十分に活かせないと判断、あえて本流から離れ、試行錯誤の結果、独自の醸造法により“UccellinaのBruson Blu”を生み出しました。ロンガネージの濃い色合い、パンチのある力強いニュアンスの味を残しながら、フルーティで飲みやすいワインです










Tenuta Uccerinaテヌータ・ウッチェリーナ/ エミリア・ロマーニャ


若き醸造家エルメスに代替わりしたラヴェンナ近郊ルッシの家族ワイナリー


父 と母アントニエッタ、そしてボローニャ大学で醸造学を修めた若きエノロゴ(醸造家)のエルメスで営む家族ワイナリー。父の経験と息子の感性と新しい知識により、意欲的なワインを次々と生み出しています。奇跡のぶどうロンガネージから生まれた人気ワイン「ブルソン」をはじめ、クオルスグループとは歴史が長く深い信頼関係で結ばれている。2023年春、長年のこのワイアリートの取引実績が評価され、代表高波がルッシ市より「ルッシ・エノガストロノミー大使」に任命されました。







  • 2014 ブルソン エチケッタネロ 2014 ブルソン エチケッタネロ ¥5,280(税込) 奇跡のぶどうの力強い赤ワイン奇跡のぶどう品種ロンガネージを100%使用。手摘みで収穫した後パッシート(陰干し)して糖分を高め、20ヶ月以上の木樽熟成で作られる力強いワイン。レストランでも人気の一本です。


  • 2017 エルメス&ジオ 2017 エルメス&ジオ ¥3,080(税込) しっかりした味わいの白ワイン限られた気象環境(霧の発生等)でないと繁殖しない貴腐菌を利用し、ブドウの糖度を上げることで、軽快な印象があるトレッビアーノ種とは思えないアルコール度数が高く味がしっかりとした面白い白ワインに仕上がっています。


  • 2017 クリヴォ 2017 クリヴォ ¥4,180(税込) まろやかなタンニンと様々な味わい酸味とまろやかさ、まろやかなタンニンのバランスが人気のサンジョヴェーゼ100%の色々なぷどうの香りを楽しめる赤ワイン。お肉全般とチーズなど幅広いマリアージュを。



  • 3,080円(本体2,800円、税280円)