ROSSI

モンテファルコ・サグランティーノ

  • 7,480円(本体6,800円、税680円)



タンニンが際立つサグランティーノですが、クオルスが選んだこの1本は一味違います。濃厚な味わいを残しつつも、タンニンのざらつき感はやわらか。グリルした肉料理や熟成タイプのチーズ、オリーブオイルをたっぷり使った料理と是非どうぞ。








ウンブリアの偉大な赤と言われるサグランティーノは、とにかくパワフルで長命。30年の長期熟成も可能と言われる秘密は、そのポリフェノールの含量量の豊富さとタンニンの強さ。150年の歴史をもつこのワイナリーは、代々辛抱強くより良いサグランティーノ造りを積み重ねてきた結果、“Tannino Dolce(甘いタンニン)”と表現される程まろやかな口当たりを実現し、繊細さと力強さを備えた、飲みやすいサグランティーノを実現させました。









Antonelliアントネッリ/ ウンブリア


ペルージャ・モンテファルコの有機ワイナリー「アントネッリ」。代々伝わる家族経営ワイナリーは洗練された味わい


ボローニャからレンタカーでおよそ3時間、イタリアのちょうど真ん中、ウンブリア州ペルージャ・モンテファルコのワイナリー「アントネッリ」へ。なだらかに波打つ丘に広がる葡萄畑の中にある、モダンなインテリアのカンティーナ(ワイナリー)。「うちのワインはサグランティーノはじめ、みんなオーガニックだよ。食卓の食材もみんな地元産さ」とオーナーのフィリッポ。ワインと一緒にいただいた牛肉のタリアータ。 使っている食材も地元産。テイスティングさせてもらったワインの数々、自家製生ハムやワイルドな味わいのオリーブオイルなど全てが地域の自然の味わいだった。









  • 7,480円(本体6,800円、税680円)