ビオディナミで造る個性派白ワイン!
手摘みでの収穫後、通常の白ワイン醸造の方法とは異なる長期の果皮浸漬(2〜3か月)行い、果皮からの成分・色を十分に抽出したモストを使って、最低1年かけてアンフォラ(素焼きの壺)の中で発酵・熟成作業を行って仕上げる。白ワインながら、赤ワインを醸造するようにブドウの果皮をじっくりと付け込んだモストから作られるこのワインは、木樽の中ではなく、この“土”から出来ているアンフォラの中、つまり“母なる大地”に温かく包まれた環境で、じっくりと発酵・醸造作業をさせることで、白ワインながら赤ワインの様な複雑さと奥深さを持ちながら、木樽熟成独特の樽香が付いていない、高貴な酸味と独特な味わいを持つ白ワインに仕上がっています。
AIS認定ソムリエ
クオルス・イタリア駐在員
小関智子 Tomoko Koseki
Gradizzoloグラディッゾーロ/ エミリア・ロマーニャ
ボローニャ近郊 自然農法の家族ワイナリー
ボローニャ郊外の丘、くねくね道を登って行った先の急斜面のブドウ畑で自然農法に精魂を注ぐアントニオ。のワイナリー。レストランも併設され、地域の家庭の味が味わえる。