【ビオディナミで造る個性派白ワイン!】 2014 レ・アンフォレ 《契約栽培ブドウ・特注テラコッタ壷醸造》

蔵元/地方:GRADIZZOLO/Emilia-Romagna
ブドウ品種:ピニョレット100%

★手摘みでの収穫後、通常の白ワイン醸造の方法とは異なる長期の果皮浸漬(2〜3か月)行い、果皮からの成分・色を十分に抽出したモストを使って、最低1年かけてアンフォラの中で発酵・熟成作業を行って仕上げる。白ワインながら、赤ワインを醸造するようにブドウの果皮をじっくりと付け込んだモストから作られるこ
のワインは、木樽の中ではなく、この“土”から出来ているアンフォラの中、つまり“母なる大地”に温かく包まれた環境で、じっくりと発酵・醸造作業をさせることで、白ワインながら赤ワインの様な複雑さと奥深さを持ちながら、木樽熟成独特の樽香が付いていない、高貴な酸味と独特な味わいを持つ白ワインに仕上がっています。
  • 3,630円(本体3,300円、税330円)

型番 Le Anfore