BIANCHI

エルメス&ジオ

  • 5,280円(本体4,800円、税480円)



ローマニャ地方でも特別なミクロクリマ(気象環境等)を利用し、トレッビアーノ種としては珍しい晩秋の収穫で「貴腐菌」を付かせ糖度を上げたブドウで醸造したワイン。程よい熟成感が魅力で、スープ仕立てのパスタや魚介の煮込み、うなぎ等の脂がのった魚料理と相性は抜群です。








元々はテヌータ・ウッチェリーナの跡取り息子であるHERMES(エルメス)の成人を記念して作られたワイン。その後、醸造家となった彼が将来に渡って様々な挑戦を続けようと引き継いだ1本で、「貴腐菌」利用もその試みの一つ。今後の進化も楽しみなワインです。未来に向けて一緒に成長するワインという思いを込めて、同志であるクオルスの後継者GIO(ジオ)の名前も加えられました。














Tenuta Uccerinaテヌータ・ウッチェリーナ/ エミリア・ロマーニャ


若き醸造家エルメスに代替わりしたラヴェンナ近郊ルッシの家族ワイナリー


父 と母アントニエッタ、そしてボローニャ大学で醸造学を修めた若きエノロゴ(醸造家)のエルメスで営む家族ワイナリー。父の経験と息子の感性と新しい知識により、意欲的なワインを次々と生み出しています。奇跡のぶどうロンガネージから生まれた人気ワイン「ブルソン」をはじめ、クオルスグループとは歴史が長く深い信頼関係で結ばれている。2023年春、長年のこのワイアリートの取引実績が評価され、代表高波がルッシ市より「ルッシ・エノガストロノミー大使」に任命されました。







  • ブルソン エチケッタ・ネーラ ブルソン エチケッタ・ネーラ ¥6,380(税込)アマローネと同じパッシート(陰干し乾燥)したブドウからつくる重厚なワイン。クオルスでしか飲めないこの希少ワインは、イタリアから直輸入を始めたきっかけにもなった1本。その決め手は、とにかく驚くほど美味しかったからです!


  • ブルソン・ブルー ブルソン・ブルー ¥4,180(税込)手摘みで収穫した奇跡のブドウ品種ロンガネージを100%使用。力強さとフレッシュさを併せ持つ飲みやすい赤です。幅広いお料理に合いますが、ワイン煮込みのリゾットとのマリアージュは一度お試しを!ブルソン黒ラベル(ネーラ)との飲み比べが出来るのもクオルスならでは。


  • エルメス&ジオ エルメス&ジオ ¥5,280(税込)ローマニャ地方でも特別なミクロクリマ(気象環境等)を利用し、トレッビアーノ種としては珍しい晩秋の収穫で「貴腐菌」を付かせ糖度を上げたブドウで醸造したワイン。程よい熟成感が魅力で、スープ仕立てのパスタや魚介の煮込み、うなぎ等の脂がのった魚料理と相性は抜群です。


  • “クリヴォ・デル・レ” ロマーニャ・ サンジョヴェーゼ・スペリオーレ “クリヴォ・デル・レ” ロマーニャ・ サンジョヴェーゼ・スペリオーレ ¥5,280(税込)カシスを思わせる香りが心地よく、酸味とまろやかさの調和がとれ、後味がすっきり。同州名物の“ラグゥ”(ミートソース)のパスタや赤身のお肉料理全般にとてもよく合います。


  • レガーメ レガーメ ¥4,180(税込) 丁寧に手摘みで収穫されたサンジョヴェーゼ・ディ・ロマ−ニャ種のブドウは、元来の風味を生かすようステンレスタンクのみ利用され、スミレを思わせる典型的なアロマを満喫できるワインに仕上げてあります。すっきりとしたドライな味わいは前菜の盛り合わせやお肉系のパスタに合わせて楽しめます。


  • ランベーラ ランベーラ ¥4,180(税込) 「フルーティーだけど辛口なワインが飲みたい」というわがままを叶えてくれるワインです。しっかりボリューム感があり、前菜だけでなく、パスタやメイン料理ともよく合います。





  • 5,280円(本体4,800円、税480円)

型番 Hermes&Gio DOP