地元の代表品種であるサグランティーノの力強さを残しつつ、サンジョヴェーゼの果実味がフレッシュで飲みやすいブレンドワイン。ダークチェリーやベリー系の香りも好ましい。上越ブランド「くびき牛」を使ったパスタやラザニア、煮込み料理とのマリアージュも楽しい。
Antonelliアントネッリ/ ウンブリア
ペルージャ・モンテファルコの有機ワイナリー「アントネッリ」。代々伝わる家族経営ワイナリーは洗練された味わい
ボローニャからレンタカーでおよそ3時間、イタリアのちょうど真ん中、ウンブリア州ペルージャ・モンテファルコのワイナリー「アントネッリ」へ。なだらかに波打つ丘に広がる葡萄畑の中にある、モダンなインテリアのカンティーナ(ワイナリー)。「うちのワインはサグランティーノはじめ、みんなオーガニックだよ。食卓の食材もみんな地元産さ」とオーナーのフィリッポ。ワインと一緒にいただいた牛肉のタリアータ。 使っている食材も地元産。テイスティングさせてもらったワインの数々、自家製生ハムやワイルドな味わいのオリーブオイルなど全てが地域の自然の味わいだった。