カートを見る
VINO
ワイン
TERRA
クラフトビール
PIZZA
ピッツア
IN DISPENSA
食材
menu
マイアカウント
0 カートを見る
VINO
ワイン
TERRA
クラフトビール
PIZZA
ピッツア
IN DISPENSA
食材
超希少!シチリアのフェルナンドさんの自家用EXヴァージン・オリーブオイル 500ml
3,888円(本体3,600円、税288円)
シチリアのレアな品種「Brandofino(ブランドフィーノ)」。この単一品種から作られたOlio EVOが届きました!作り手はエトナ山麓で、ワイナリー&オリーブ農家を営むフィリッポ・グラッソ。もちろん「スクアドラ・クオルス」の一員、2013年から続くお付き合いです。
4代目の現オーナーFilippo(フィリッポ)と父のFernando(フェルナンド)が、“手摘み”での収穫作業を丁寧に行っていきます。手摘みは収穫方法としては最良。オリーブの実ひとつひとつの状態の見極めが可能な上に、作業中に実を傷つけることなく、より完全な状態で搾油できるからです。
ワイン造りはすっかり任されているフィリッポも、ことオリーブに関しては未だ父を超えられないとのこと。自家所有の約100本のオリーブの大半は“Ultrasecolari(ウルトラセーコリ)”と呼ばれる世紀越えの樹々。つまり100年以上、中でも一番古いものは約300年の樹齢を持つそうで、一緒に収穫をしながら様々な教えを受けています。父から子へと代々受け継いがれていくオリーブへの思いと職人技。フィリッポは父フェルナンドについてこう語ります。
「彼は、1本1本のオリーブの特徴を全部把握しているんだ。年毎に実をつけやすいもの、その逆もしかり。寒さに弱いものなどが分かっているから、それぞれの樹に対して適切なケアが出来る。もちろん剪定も自らが率先して行う。今年82歳になるんだけどね。彼のオリーブに対する愛情はそれこそ半端じゃない。まるでオリーブたちも自分の家族の一員の様に愛情を込めて向き合い、そして世話をしている。そんなパパのこと、僕ら家族はとても誇りに思っているよ」。
3,888円(本体3,600円、税288円)
add to cart
特定商取引法に基づく表記(返品等)
Altre Cantine
パートナー・ワイナリー
Fillipo Grasso
シチリア / フィリッポ・グラッソ
シチリアの土壌を生かしたワインを
家族で作るフィリッポとマリアータ兄妹
Tenuta Uccellina
エミリア・ロマーニャ
/テヌータ・ウッチェリーナ
名門ボローニャ大学で醸造学を学び
名人の父から引き継いだエルメス
Spinetta
エミリア・ロマーニャ/スピネッタ
いち早くクオルス専用畑と
専用ワインを開発したスピネッタ夫妻
Fattoria Colmone
マルケ/ファットリア コルモーネ
ワイナリーを兄が、レストランを弟が営む
ジョバンニと
Corte San Benedetto
ベネト / サンベネデット
「8年も経ったなんて感慨深いね。これからも最高のアマローネを日本に届けるよ。」
Randi
エミリア・ロマーニャ / ランディ
幻のぶどう「ブルソン」を復活させ
地域のワインを作るランディ
Marrone
ピエモンテ / マローネ
「バローロ」で名高い産地で3姉妹と
その家族で営むセレーナ夫妻