超希少!シチリアのフェルナンドさんの自家用EXヴァージン・オリーブオイル 500ml

  • 3,888円(本体3,600円、税288円)
シチリアのレアな品種「Brandofino(ブランドフィーノ)」。この単一品種から作られたOlio EVOが届きました!作り手はエトナ山麓で、ワイナリー&オリーブ農家を営むフィリッポ・グラッソ。もちろん「スクアドラ・クオルス」の一員、2013年から続くお付き合いです。

4代目の現オーナーFilippo(フィリッポ)と父のFernando(フェルナンド)が、“手摘み”での収穫作業を丁寧に行っていきます。手摘みは収穫方法としては最良。オリーブの実ひとつひとつの状態の見極めが可能な上に、作業中に実を傷つけることなく、より完全な状態で搾油できるからです。

ワイン造りはすっかり任されているフィリッポも、ことオリーブに関しては未だ父を超えられないとのこと。自家所有の約100本のオリーブの大半は“Ultrasecolari(ウルトラセーコリ)”と呼ばれる世紀越えの樹々。つまり100年以上、中でも一番古いものは約300年の樹齢を持つそうで、一緒に収穫をしながら様々な教えを受けています。父から子へと代々受け継いがれていくオリーブへの思いと職人技。フィリッポは父フェルナンドについてこう語ります。

「彼は、1本1本のオリーブの特徴を全部把握しているんだ。年毎に実をつけやすいもの、その逆もしかり。寒さに弱いものなどが分かっているから、それぞれの樹に対して適切なケアが出来る。もちろん剪定も自らが率先して行う。今年82歳になるんだけどね。彼のオリーブに対する愛情はそれこそ半端じゃない。まるでオリーブたちも自分の家族の一員の様に愛情を込めて向き合い、そして世話をしている。そんなパパのこと、僕ら家族はとても誇りに思っているよ」。

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