ランベーラ・エクストラ・ドライ

  • 4,180円(本体3,800円、税380円)



フルーティーな香りとドライな味わいが特徴のファモーゾを活かしたスプマンテ。ハム、サラミから魚介まで幅広く合わせられ、またそのさわやかな飲み口で料理の香りが引き立ちます。








イタリアのスプマンテを代表する「プロセッコ」の聖地「Conegliano(コネリアーノ)村」で醸造。耐圧ステンレスタンクを用いたシャルマー方式で低温発酵させることにより、その個性的なアロマを生かすように仕上げています。香り高いファモーゾ種のスプマンテは希少価値のある逸品です。










Randiランディ/ エミリア・ロマーニャ


エミリア・ロマーニャで「ブルソン」を作り続けるカンティーナ


ランディの貯蔵庫には、「ブルソン」の原料ぶどうである奇跡のロンガネージが一房ずつ、きちんとワイヤーに掛けられ陰干しされていた。「余分な水分を飛ばして甘みを残すため」と教えてくれたのは醸造家(エノロゴ)のセルジョ・ラガッツィーニさん。糖分をいかしきって醸すことで、14度から15度と、アルコール度数の高いワインが生まれるという。5年前にリニューアル完成した10haのブドウ畑の真ん中に立つモダンでシンボリックな建物は、1階にテイスティングカウンターを備えた直売所、醸造・熟成設備があり、2階にはキッチンとブドウ畑を一望できるバルコニーが。完成記念パーティーではランディ家のマンマの手打ちパスタやピアディーナなどの郷土料理が振舞われ、大いに賑わっていました。





-->
  • 4,180円(本体3,800円、税380円)

型番 RAMBELA EXTRA DRY