蔵元/地方:Acetaia CASELLI/San Vito
内容量:250ml
“最低5種類の樽を使用し、樽から樽へ移し替え酢酸発酵を経て、熟成させる伝統的製法のバルサミコ”
2009年に初訪問し、伝統的バルサミコ製法に触れ、感銘を受けました。
2011年に息子シモーネが後継者となった時、無理なお願いをしてみました。
『私たちもバルサミコ樽を持って、伝統的バルサミコを仕込んでみたい』
その願いは叶い、2023年に12年の時を経てモデナのバルサミコ協会認定のジウジアーロ・ボトルにて出荷することになっています。
今その樽はシモーネとその家族によって、毎年2月に樽から樽へ移し替えられ、熟成しています。
また、すでに私たちのレストランで使用するバルサミコは8年熟成の伝統製法によるものです。
バルサミコを熟成させる木の樽は、オーク、栗、桜、桑、クルミなどを使用することで、複雑で芳香になります。